Jangan Kaget, Ini Pemilik Hokben Sebenarnya

Posted on

HokBen adalah salah satu restoran yang sudah dikenal luas di Indonesia. Dalam catatan detikcom pada November 2024, restoran cepat saji bergaya Jepang ini memiliki 355 gerai yang tersebar di 77 kota di seluruh Indonesia.

Restoran ini terus berinovasi dengan mengikuti perkembangan zaman. Pada tahun 2009, HokBen memperkenalkan layanan drive thru di beberapa lokasi. Kemudian, pada 2016, mereka meluncurkan aplikasi HokBen yang memudahkan pelanggan memesan makanan secara online.

Meski tampil dengan konsep khas Jepang, banyak yang belum mengetahui bahwa pemilik HokBen sebenarnya adalah orang Indonesia. Lantas, siapa sosok di balik kesuksesan HokBen?

Mengutip laman resmi HokBen, Senin (30/6/2025), restoran ini pertama kali didirikan oleh Hendra Arifin di Jakarta pada 18 April 1985 dan kini beroperasi di bawah naungan PT Eka Bogainti.

Awalnya restoran ini bernama Hoka Hoka Bento yang kemudian lebih akrab disebut HokBen oleh masyarakat. Lalu pada tahun 2013 perusahaan resmi mengganti nama mereknya menjadi HokBen.

Menariknya, Hendra Arifin tidak memiliki latar belakang di dunia kuliner dan malah bekerja di sektor otomotif pada awal 1980-an. Gagasan mendirikan HokBen muncul karena pada masa itu, makan di restoran Jepang tergolong mahal.

Melihat peluang tersebut, Hendra memutuskan untuk belajar langsung ke Jepang dan membeli sistem serta merek Hoka Hoka Bento dari sana. Meskipun restoran asal Jepang itu kini sudah tidak ada.

Gerai pertama HokBen dibuka di kawasan Kebon Kacang, Jakarta. Awalnya restoran ini hanya melayani pemesanan take away atau bungkus sebelum akhirnya menyediakan layanan makan di tempat sampai saat ini.

Sebagai informasi, HokBen bukanlah restoran waralaba atau franchise. Seluruh cabang HokBen merupakan bagian dari perusahaan pusat yang berbasis di Jakarta.

Untuk menjaga kualitas produk makanan mereka, Hendra Arifin mendirikan pabrik makanan sendiri di beberapa lokasi seperti Ciracas, Bogor, Yogyakarta, dan Surabaya.